Die Bibliothek –
ein Ort zum Lesen und Forschen

Im nördlichen Kreuzgang befindet sich unsere theologische Bibliothek – ein Ort zum Lesen und Forschen. Der alte Bestand der Bibliothek mit seiner Fülle von kostbaren Handschriften ist im 19. Jahrhundert auf die Universität Straßburg übergegangen. Er liegt in Form von Microfiche-Aufnahmen vor und wird derzeit für die Präsentation im Internet digitalisiert. Aber auch die heute in der Bibliothek des Klosters gesammelte theologische Literatur ist in ihrem Umfang in der Grafschaft Bentheim einmalig.

HEUTE, 18.30 bis 21.00 Uhr

14. bis 27. Oktober 2019

Aktuelle Veranstaltungen ...

18. Oktober 2019, 20.00 Uhr

Konzert: "Schwanengesang"

Der Pianist Gerard van Kempen und der Bariton Horst Gross konzertieren bereits zum dritten Mal in der Aula des Klosters. Erarbeitet haben sie Schuberts Liederzyklus "Schwanengesang". Gerard van Kempen präsentiert darüber hinaus das Klaviersolo "Night-Piece" von Benjamin Britten.

Horst Gross, Bariton
Gerard van Kempen, Piano

Vorverkauf: 19 Euro (Schüler 12 Euro)
Abendkasse: 21 Euro (15 Euro)
Karten erhältlich beim VVV Nordhorn.

26. Oktober 2019, 9.00 bis 19.15 Uhr

Schnuppertag Gartenexerzitien

Ora et labora - bete und arbeite, so lautet eine mittelalterliche Maxime der Klosterbrüder und Schwestern. In Impulsen und gemeinsamen Gebetszeiten sowie in stundenweiser Arbeit im Klostergarten werden Sie sensibel für das wunderschöne Gartengelände um das Kloster und auch für den eigenen "inneren Garten".
Mitzubringen: regenfeste Kleidung, feste Schuhe.

Kosten: 25 Euro (inkl. Mittagessen, Kaffeezeit, Abendbrot)

Referenten: Sr. Simone Remmert, Exerzitienbegleiterin; Pastor Ulrich Hirndorf, Studienleitung; Susanne Köhne, Klostergärtnerin

Anmeldung: bis 18. Oktober 2019 an der Klosterpforte unter Telefon (05921) 82 33-0 oder an stiftung@kloster-frenswegen.de.

28. Oktober 2019, 18.30 Uhr

Feierabend für Frauen: Lebens.Raum Psalmen

In den 150 biblischen Psalmen hat unser ganzes Leben Platz: Höhen und Tiefen, Freude und Ärger, Jubel und Verzweiflung über Gott und die Menschen, Klage und Dank. An diesem Abend erkunden wir die Wort- und Bilderwelt der Psalmen, wir halten nach Frauen in den Psalmen Ausschau und gehen unseren Lebensthemen in den Psalmen nach.

Kosten: 8,00 Euro, darin enthalten ist ein Abendimbiss
Referentin: Dr. Uta Zwingenberger, Diözesanbeauftragte für biblische Bildung im Bistum Osnabrück
Leitung: Dr. Stephanie van de Loo, Studienleitung

Anmeldung bis zum 25. Oktober unter stiftung@kloster-frenswegen.de oder unter (05921) 82 33-0.

2. November 2019, 14.00 bis 17.30 Uhr

Kirchliche Öffentlichkeitsarbeit

Der Schaukasten - das analoge Auge in die Gemeinde

Steht er noch oder ist er abgeflext? Macht er neugierig? Lädt er ein? Einen Schaukasten attraktiv und wirksam zu gestalten, ist eine Herausforderung - jedes Mal. Seit 15 Jahren berät der Seminarleiter Kirchengemeinden in der Gestaltung. Das Praxisseminar vermittelt Anregungen und Tipps zur Kreativen Schaukastengestaltung für alle Aktiven, die sich in Kirchengemeinden aller Konfessionen für diesen Bereich verantwortlich fühlen oder in Zukunft einbringen wollen.

Ltg.: Pastor Ulrich Hirndorf, Studienleitung

Anmeldung bis 30. Oktober 2019 unter (05921) 82 33-0 oder an stiftung@kloster-frenswegen.de

Kosten: 10 Euro inkl. Kaffee & Kuchen